Бобовые — лучший источник железа

Рубрика: Новости   |   30 января 2012   |   Просмотров: 771

Бобовые — лучший источник железаИсследователи из Детского научного института Окленда установили, что существует два механизма усвоения железа из пищевых продуктов. Оказывается, анемию, возникшую из-за нехватки железа, можно вылечить не только с помощью рациона питания, включающего большое количество мяса.

Автор исследования доктор Елизавета Тейл утверждает, что вылечить анемию поможет альтернативный механизм усвоения элемента из бобовых и овощей. Железо, поступающее в организм из растительного ферритина, помогает в работе кишечника. Кроме того, новый механизм позволит исключить анемию на начальной стадии. Ранее анемию принято было лечить только одним доступным способом — мясной диетой и приемом различных препаратов, содержащих железо. Ученые не считали этот способ эффективным, поскольку у многих пациентов наблюдались побочные эффекты — метеоризм и запоры.

Результаты эксперимента показали, что во время обменных процессов железо ферритина отлично всасывается в виде минерала в белковой оболочке. Помимо этого, железо ферритина долгое время задерживается в кишечнике человека, но совсем не повреждает орган. Благодаря новому механизму железо отлично усваивается, а сама методика не дает побочных эффектов, в отличие от приема препаратов железа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>